川田裕美アナ、関東人が「青のりおはぎ」を知らず衝撃 - デイリースポーツ
(出典:デイリースポーツ) |
川田 裕美(かわた ひろみ、1983年6月22日 - )は、セント・フォースに所属する日本のフリーアナウンサーである。元読売テレビアナウンサー。 大阪市住之江区生まれ、大阪府泉大津市育ち。父の仕事の関係による転勤で名古屋、長野、札幌、小樽に住んでいたこともある。泉大津市内の小中学校で学んだ後、府内 34キロバイト (4,620 語) - 2019年4月21日 (日) 08:06 |
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。
大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。
川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。
25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。
http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知
(出典 image.news.livedoor.com)
テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美
前スレ 2019/05/13(月) 19:28
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557743302/
>>1
(出典 i.redd.it)
5話、6話
・ジェイミー、デナーリス軍に捕まる
・ヴァリス、デナーリスに処刑される
・デナーリス、キングズランディングを焼き尽くし地獄に
・ティリオンは慈悲を見せろと説得するもデナーリス拒否
・ティリオン、ジェイミーを逃がしてサーセイをキングスランディングから連れ出す
・キングスランディング、崩壊。ドロゴン、ユーロン艦隊を焼き尽くす
・ハウンド、マウンテンと戦って二人とも*
・ジェイミー、ユーロンを*が自身も致命傷
・ジェイミー、サーセに手をかけ一緒に*
・デナーリス、キングスランディングの全員を処刑。ティリオンとジョン動揺
・デナーリス、ジェイミーを逃した罪でティリオンを拘束、処刑宣告
・ティリオン、ジョンにお前の出自はデナーリスの脅威であり続けるから決してスターク家に安寧は訪れないぞと伝える
・ジョン、デナーリスを説得しようとするも聞かない
・ジョン、デナーリスを*
・ブラン、ティリオンの演説で七王国の王に
・ジョン、再び冥夜の守り人に。アリア、旅へ。サンサ、北部提督。ブランの小評議会はサム、ブロン、ダヴォス、ティリオン
ゲームオ*ローンズ終わり
前に話題になったこのリークと同じ流れだしブラン王で決まりじゃん。萎えるわ。
大阪人って実はかなりの食通なのでは…?
また大阪か
大阪では発祥ってそんな大事なの?
>>4
あそこに近いから
つか住民はほぼあそこの人だから
>>4
ちゃんと言うとかないと、東京メディア何でも東京発祥にしちゃう。
たこ焼きにしろお好みにしろ大阪人の異常性が際立つエピソードだな
塩で食ったら物足りん やっぱ醤油やな
>>6
だよな
天丼も塩で食ってみろって話
>>9
あ、今度やってみるwww
天ぷらを塩でって言われたら
食わないで別なもん注文するわ
>>7
そうかな?
天つゆだと、何食っても天つゆの味になっちゃう
『店の味』だけしか楽しめないよ
>>12
天つゆをつけたら素材の味が分らなくなる奴はバカ舌
>>54
刺身や寿司、肉は、塩で食ったらめちゃくちゃ素材の味がわかるよ。
>>62
素材の味がいいなら何もつけるなよ
>>71
塩気が居るだろ。
>>74
塩気必要ならもうそれ素材の味じゃないじゃん
塩で口の中が騙されてるだけだろ
>>71
いや塩が素材の味を際立たせるんだよ
さらに口に空気を取り込みながら食べると更に増す
>>71
素材の良し悪しじゃない、素材が分かり易いって話がしたかった
>>85
素材は目で見ればわかるだろ
アンコで食べるんだろ
天ぷらを肴に酒を飲むなら塩、ご飯のおかずにするならタレ、それが通ってもんだぜ。
>>11
タレとご飯って嫌いなんだよな
米食うなら甘みは無い方がいい
天ぷらを塩で食べるのまじで辞めるわ
お塩さんで食べるででんがなまんがな
こいつだけは絶対許さん
>>17
天ぷらおごったるから許してやって
店側が塩で食べて欲しいなら、衣を塩味にしたらいいのに。
東京人「江戸前の天ぷらは日本一だ!」
江戸前の天ぷらって元々はべちゃべちゃの天ぷらだったんだよ。
>>19
捨てるモノ(ホルモン)食ってた大阪人w
やっぱり舌は関西の方が二枚は上手だな
天ぷらは塩に限る
それが関東人はわかってない
そのくせ、うなぎは白焼き
うなぎの油のポテンシャルを空回りさせてどうするんだよあれ
東京のべちゃべちゃ天ぷらは酷いが、まだわかる
天ぷらうどんの感覚だな
せっかくの天ぷらを汁に浸す訳だが、色々オミットされるがそこにほんの一定別の美味しさがあるのはわかる
びびったのは香川の天ぷら(えび天)
カマボコ出てきやがったよ
塩→抹茶塩→天つゆ
やっぱり関西土人は味オンチってことが証明されたなw
>>23
東京の甘ダレ天津飯クソ不味いけど
>>24
店による
Q.塩を2つくださいと言ったら息を吹きかけられました
なぜでしょう
A.CO2(しーおートゥー)だから
天つゆ&大根おろしが至高
江戸時代の上方ではいまのさつま揚げを てんぷら と呼んでいて、
魚介に衣をつけて揚げるてんぷらは存在しなかったんだろ
>>28
天ぷらは、ポルトガルから長崎に伝来した料理だから、それはない。
関西は、練りもんを揚げた薩摩揚げも天ぷらというけど。
>>33
いま言われてるてんぷらは江戸発祥だよ
ちょっと調べればわかる
>>35
出た~、何でも東京起源w
>>39
江戸前寿司が上方になかったように、
江戸風の天ぷらも上方にはなかった
なんでわからないんだろ
>>44
さっき言ったけど、江戸前(江戸風)天ぷらって大阪(上方)の天ぷらと違ってべちゃべちゃだったんだよ。
>>48
それと江戸時代の上方にいまのような天ぷらがなかった話は関係ない
>>52
江戸前のべちゃべちゃ天ぷらは関西にないのは知ってる。
私は塩でもなんでも別になんでもいいです (女性専用車両の例のコピペ)
薩摩揚げってサツマイモ揚げてるんとちゃいまっせ
凄い元板前もいたもんだw
元都民(あたちょうPLおやじ)の赤っ恥一覧(魚関連を抽出)
・ 車海老は小ぶりの方が美味いことも知らず、「半端な大きさの車海老なんか食べない」と言ってしまった
・ すし屋に行ったことがないので、「アワビの醤油煮」があると思っていた
・ 福岡人に成りすましたものの、福岡でよく食べている「ヤズ」も知らずに偽者とモロにバレた
☆ 地方の旨い店を聞かれ、「焼き魚にコーヒーがつくんや」と自慢して、皆に大笑いされる
・ 道民面するもコマイの食べ方を聞かれ、「干物にマヨネーズ」と誰でも知ってる食べ方しか説明できずに逆切れ
・ まんじゅう貝じゃなく万寿貝だよと煽ってしまい、 万十貝の別名提示され顔面蒼白で逃げた汚物
・ 季節限定で安全な事を知らず、寄生虫がいるとホッケ刺をゲテモノ扱いした偽道民面
・鮮度の問題から西日本で主流の「塩さんま」しか知らず、東京でさんまに醤油をかけるのを叩いて無知を晒す ・美味しんぼを真に受け「かつおの刺身にマヨネーズ」と言って大恥
・「関西ではどこの店でもカルパッチョにマヨネーズ」と言い関西全域を巻添えに恥晒し
・マグロは熟成が必要なことを知らず「トンキンは釣りたての鮪の味も知らない」と煽って自滅
・実際の旬は冬なのに「河豚は本来は夏が旬」と断言し、日頃自慢のフグにも無知であることを晒す
・「関西出身者が銀座で高級天ぷら食べても100円のイカ焼きの方が美味い」と、関西人が味音痴であることを自ら証明してしまった
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1536846852/
>>34
銀座の天ぷらは高級天ぷらじゃない。
場所代抜いたら普通の価格の天ぷらになる。
天つゆにつけるからうまいんじゃん
ずっと言えなかったんだけど
天ぷらを塩で食うなら、何もつけないで食べた方が美味い
>>38
俺は、衣を外して塩つけたらうまい
>>38
塩気ないとおかずにならない。
刺身に塩が廃れたように
天ぷらにはもちろん
お好み焼きソース
天丼も塩で食えよクソ女
スーパーで売ってた衣が分厚めの手羽先のてんぷらは美味かった
今はたこ焼きも岩塩で食う時代やからな
そら太閤さんと利休はんを育てた土地やもん
舌が肥えてないと言うたら嘘やわな
川田「天ぷらにはあんこだと思ってた」
>>47
アイスクリームの天ぷらあるけど、あんこ乗せたら旨いだろうな。
只でさえウザいのに
文字に起こすときも関西弁なのは
ホントくそ
通は、串カツも塩で食う。
出された天ぷらをそのまま食べるのはマナー違反とされタイヘン=シツレイとされています
まずは皮をはがし中身を剥くように取り出しバナナのように食べましょう
外側の部分は天ぷらの耳と言って砂糖を振りかけるとラスクと呼ばれます
エロ時代にポルトガルのまねしただけでしょうがね
につ
にいまの
ポルトガル人は貧乏だから油をたくさん使えない
江戸前寿司が関西に広まったのは関東大震災がきっかけと言われてるしな
食の東西交流は意外に新しかったりする
>>61
それはおでん🍢
もう塩で食うのやめるわ
>>63
ポン酢オススメ
何でも塩味が一番旨く感じてきたらオッサン
天つゆも美味いけど正直 飽きてくるんだよな
特に天丼の場合。
調味料の基本の塩でどこ発祥とか言ってる奴って*だよなw
>>68
しゃぶしゃぶは大阪発祥だけど、ゴマだれも大阪発祥。
オッサンは塩じゃないと食えないんだろ
ピチピチのヤングはマヨネーズがイマドキ
>>70
かき揚げにマヨネーズめちゃうま
塩で食ったら塩の味がしないか
殆どの料理で塩味を感じたらOUTと思うが
トンカツも塩だな
起源主張しちゃうあたり大阪民国ってルーツが隠せないよね
>>76
大阪=1600年の歴史
東京=400年の歴史
>>83
そのうち半万年の歴史とか言い出しそうだね
>>90
日本の歴史を知らない外国人?
大体塩味が好きだけど塩ラーメンだけは駄目だ
>>77
塩ーメンも醤油ラーメンもそれぞれスープの味を整えるだけのものなのに
やたら塩や醤油を強調した味にしたがる。そんな店を尊ぶバカもいる
塩パンも旨い
塩ラーメンはインスタントに限る
塩 :素材の味を楽しむことができる → わかる
つゆ:素材の味が消える。つゆの味しかしない → は?バカ舌乙www
>>82
東京ってうどんのダシすらまともに作れないのに天つゆをまともに作れるはずない。
濃口醤油を使ったら醤油の風味が際立ち過ぎて素材の味が消えてしまう。
食通の食べ方なんていわれるものの殆どが
飽きても無理やり食べるために試した食べ方なんだよな。
>>84
それは面白いな
覚えとこう
塩では物足りない
味覚が衰えたやつは塩の刺激がうまく感じるんだろ
調味料の複雑な味わいが理解できなくなってる
大福を堂々と吸って食べるのに塩で堂々と食べれなかったとはさて
この人まだ大阪だの東京だの言ってんだな
いつまでもローカル色が抜けないはずだわ
スイカ🍉も塩を少しかけたら甘くなるだろ。
大阪でいう天ぷらは魚のすり身を揚げたやつのことじゃないのか
色んなおにぎり🍙があるけど、やっぱりシンプルな塩おにぎり🍙が一番美味しい
なぜすぐに東京vS大阪の話になるんだ
天つゆは天つゆで美味いし、塩は塩で美味い
それでいいだろよw
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