「ほっともっと」のプレナス、赤字 東証1部上場後は初 - 朝日新聞 弁当チェーン「ほっともっと」を展開するプレナス(福岡市)は11日、2019年2月期の業績見通しを下方修正した。従来の営業損益は13億円の黒字を見込んでいたが、6億円 ... (出典:朝日新聞) |
ほっともっと(ローマ字:Hotto Motto)は、株式会社プレナスが九州・山口地方を中心に、日本全国、中国、および韓国に店舗を展開している持ち帰り弁当のチェーン店。2011年(平成23年)現在、日本の持ち帰り弁当業界で最大の店舗数を誇る。 プレナスは元々、九州・山口および東日本地区のほっかほっか亭 20キロバイト (2,578 語) - 2018年12月9日 (日) 02:56 |
弁当チェーン「ほっともっと」を展開するプレナス(福岡市)は11日、2019年2月期の業績見通しを下方修正した。
従来の営業損益は13億円の黒字を見込んでいたが、6億円の赤字に転落。
純損益もゼロから15億円の赤字になる。
通期での赤字はいずれも、2002年に東証1部に上場して以来初めてという。
プレナスの下方修正は今年度で2度目。
売上高の見通しも従来の1587億円から1539億円に下げた。
既存店舗の売り上げが想定したほどに伸びず、メニューを刷新して高まった原価などを吸収できなかった。
店舗閉鎖に伴う損失も重荷となった。
http://news.livedoor.com/article/detail/15866133/
>>1
重複無能
【お弁当】「ほっともっと」のプレナス、赤字 東証1部上場後は初
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547340484/
>>1
検索すら出来ないとか本当に無能だな
>>1
無能
【お弁当】「ほっともっと」のプレナス、赤字 東証1部上場後は初
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547340484/
>>1
ほっかほっか亭じゃなくなった時点で不味くなったからな
>>1
吉野家と仲良く15億
重複
お店での15分待ちは意外とつらいからな。
>>3
で終わってました
オリジンも作り置きのノリ弁無くなったら
行かない
カツ丼のCMを俳優にやらせて
意味があるのかねえ
以外に売り上げないんだな
オリジンと同じように総菜系もやればいいのに
唐揚げまずくなってから行くのやめたわ
>>7
>>10
これがファイナルアンサーだな
「唐揚げを直せばいい」
逆にコンビニは唐揚げが美味いから客足が伸びてる
>>7>>10
え~変わったんだ…
唐揚げ目当てで行っていた時もあるのになぁ
国賊アベサポは*
■所得200万未満が14県から46県へ激増
(出典 i.Imgur.com)
■世帯年収は20年前より120万円下落
(出典 i.Imgur.com)
CMでギバちゃんがカツ丼美味そうに食ってたから今日の昼買いに行くか。
なんか唐揚げ弁当がまずくなって行かなくなった
味おちたよね?
外人使いすぎ
美味しいのに、駐車場がないから。
駐車場を作れ。
世の中の人は何食ってんの?
小売ダメダメで外食は一部が値上げ成功しただけ、客数は落ちてる
よくみりゃ
ほっかほっか亭とたいして
かわらんし
それじゃ近い方にいくだけだしな(´・∀・)
イートイン作ればいいのに
予め注文しておくとか店先で待つとかして持って帰るの面倒だし
そこまでの価値を感じない
正月に久々にカルビ弁当食ったが油が多すぎて美味しくなかった
やたら待たされる
いつも人気の「肉野菜炒め」が午後には「材料不足」でない。
近所の*弁は割と世話になるし、優待狙いで買いたいから暴落待ってますw
オリジンの自動ドア付近のおでんはよく保健所許可したな
アベノミクス
全体的に価格のわりに量が少ない
コンビニ弁当と大して変わらんし、スーパー行けば半額で買えるときもあるし
度重なる値上げと味の低下
そして客足の低下
このスレの人、唐揚げしか食わない、気持ち悪い
ドローンで配達できるようにしたほうが儲かると思う。
現地まで行くのがめんどくさいし。
調理時間を待つのも嫌。
オリジンやコンビに弁当より全然クオリティ高いと思うのに赤字なのか
立地が悪いところ多いからそれを改善すりゃ余裕でトップシャア取れると思うんだがなぁ
>>31
ザクとは違うのだよ!
赤字転落って最近よく見かけるな
景気わるいんだな
政府に騙されるところだったよ
>>32
役人がプログラムまで変えてデータを改ざんしてるからな
業績悪い企業を除外したらデータが1/3になりましたってのが実態だろう
>>32
馴染みの大衆店*嬢もフリーのお客さん減ったー!2年前の半分くらい!って嘆いてた。
アベノミクスの効果でてるねw
吉野家、小僧寿し
でデジャブが
待たされるし美味しくないからなー
>>34
待たされる
コレだよな
コンビニ最強だわ
のり弁しか飼ったことない
立地が悪いわ
駅からちょっと離れるから行きづらい
オリジンみたいにセブンのストーカーしないと
>>36
これ
不便なとこ多い
プレナスて福岡だよな
タニタと提携してみ
無駄に作り置きするロス減らす為なのかとにかく待たせ過ぎ
普通盛りでもご飯は多いから好きな人にはいいけどね
だってまずいからな
特に唐揚げ
ほか弁しか買わない
無料でコンサルしちゃる
◆300円台のメニューを増やせ
*弁行かないとは、LGBT差別か
まんぷくのり弁当復活させろ
結構待たされるよね。量も多いわけじゃないし味も前より落ちてるし
お店に行って店員さんと話さないといけないのが一つのハードル。
それとちょっと待たないといけないところも。
ほっともっとの米はフクシマ産ですか?
コンビニ以下
スーパーの惣菜以下の 唐揚げ
その前ののり弁値上げ
唐揚げ弁当の値上げ
ここから始まってた
離れた客は戻ってこない
安くてまずいの2大巨頭
・ほっともっと
・すき屋
この2つは10年以上行ってない
コンビニに勝ってる部分は
冷凍を揚げたて
ご飯炊きたて
値段の差はあんまりないな
これはコンビニがだいぶ高くなったか
かわりに味の差はだいぶ詰まってきてる
>>52
あとコンビニはなんとなく体に悪い気がするってのもあるな
弁当は今や底辺向けに激戦
300円台でゴロゴロある(食材の生産地がゲフンゲフン
あとは、バイト時給削るしかないよな
ほって!もっと!
近所にあったほっかほっか亭は、少し儲かったと思ったら本部から強制的に店舗改装させられて借金背負わされるねんというて、とっくに廃業してたわ。
ほっともっとの弁当肉しか入ってないんだよな
>>58
ピラピラ薄い焼鮭と白身魚フライがある
大してうまくもないのに高い。
正直、からあげは不味くなったと思う
固くてレモンも無しになってあれじゃあな
ギバちゃんが↓
今の唐揚げは20年前の冷食の唐揚げ以下だよね
レモンもなくすし
そこまでしてあの値段にする意味
付け合わせも変わっちゃった*
ほか弁とホトモトは看板が同じデザインだけど関係ないの?
時間かかるのがネック
ただでさえそこまで高くないのにどんどん材料の質を落としていったからな
唐揚げ微妙になったよな・・・
ほっともっとの弁当は不味い
本当においしくない
300m先にオリジンがあったら絶対オリジンいくわ
クズ肉ステーキ丼は絶対に許さない
プレナスって元事務機屋の?
結構客入ってるように見えるのになあ…
うちの辺りだけか
>>71
待たされてるだけ
名前が良くない
ほっかほかに戻せよ
ポテサラいらない。なんも味がしない
不味いから売れないで今後も売り上げ下がるコースだろ
リニューアルという名の値上げばっかしてるからな
ロースかつ丼を390円に戻したらまた行ってやる
量の割に高い。
コンビニ弁当でいいじゃんとなる
自分で作るより安いけどねえ
味もコンビニ飯より美味いと思うけど...
アベノミクスとかいうのは人様の年金で株価支えるだけのものです。
のり弁しか買わないな
>>80
のり弁は有りだよな
今の値段なら
あの値段にできるなら何故一度値上げしてしまったんだと小一時間問いただしたい
これが客離れのきっかけだと思う そして唐揚げの劣化で完全に離れた
>既存店舗の売り上げが想定したほどに伸びず、メニューを刷新して高まった原価などを吸収できなかった
安倍のみクスで庶民はみんな貧乏になってるからな
しかも円安で原材料費は高騰するばかり
例の国の統計捏造なんか本来、もっとマスゴミが糾弾すべき内容なのにねぇ
NHKなんぞニュースが民放より酷いし
セブンイレブンの弁当のほうが美味しい
いっときコメが美味かったのが、いつの間にかもとに戻ってたが
あれは福島産のコシヒカリとか使ってたのかね
放射脳とか気にせず福島産使えばいいのに
今は原価を高めて「美味しい商品」よりも
いきなりステーキみたいな話題性が大切だからな
真面目な企業は淘汰される運命だね
ほか弁に対して大優勢だと思っていたがほか弁も潰れないしなあ
俺はカツ丼と海苔弁しか買わないのに
どっちもどんどんマズくなっていったのがな
生姜焼き弁当がない弁当屋なんて
ネットで予約していってます。豚汁百円、サラダとドレッシング110円つけても
良いね
まんぷくのり弁当なくなってから
ほっかほっか亭に切り替えた 。
ボリュームが違う
やよいはどうなの?
こっちも赤か
スーパーが昼時に出来立ての300円弁当普通に出してるから底辺が行かなくなったんだろw
待たせる高いオカズ不味いじゃ行かないわ
週2で買ってたけど、バイトのJKが「得のりタル弁当の人」とあだ名してるのを知ってから行きづらくなったわ。
ほっかほっか亭はよく使う
スーパー、コンビニの揚げ物が進化したこともあるかもな
レンジで焼き目が付けられる調理器具(クックアート等)で温めると、それなりに表面のカリカリが復活するし
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