海渡る「TAMAGO」 卵かけご飯、訪日客から浸透中
海渡る「TAMAGO」 卵かけご飯、訪日客から浸透中  朝日新聞
(出典:朝日新聞)


卵かけご飯(たまごかけごはん、卵掛け御飯、TKG)は、飯に非加熱の鶏卵を掛けた飯料理である。調味料として醤油などが使用される。卵を生のまま用いること、主食の飯と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。 古来より日本人が食する動物性の食品は、魚介類が中心であった。仏教の不殺生戒の影響(た
20キロバイト (2,544 語) - 2018年11月12日 (月) 13:16



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DAIGO語も浸透しているようです。

1 人類普遍の倫理 ★ :2018/11/18(日) 12:08:13.25

2018年11月18日8時54分

 近年「TKG」とも呼ばれ、シンプルにして各年代に愛される「卵かけご飯」が、「生卵は食べない」はずの外国人に浸透し始めている。日本を旅行中、開眼するケースもあるようだ。「おいしくて安全」を売りに、鶏卵の輸出も過去最高を更新し続ける。TKGが海を渡る日も近い?(中川竜児)

 木々が色づき始めた京都・嵯峨野。「こだわり卵専門店たまごや」(右京区)には、散策途中の外国人客が数多く訪れる。
 シンガポール在住でインド国籍の会社員ピージー・パティルさん(50)はベンチに腰掛け、黄色に染まったご飯を見つめていた。生まれて初めての、卵かけご飯。慎重な箸づかいでゆっくり口に入れた。「おいしい」

 ペースは早まり、3分ほどで完食。2回目の来日だが肉や魚は食べない主義で、食事に苦労している。「日本の卵は新鮮と聞いたから試してみた。これからは、卵かけご飯も選択肢になる。シンガポールにも日本の卵があるなら試したい」

 台湾から訪れた飲食店員のシャオ・ヤインさん(25)はインターネットで卵かけご飯を知り、興味を持った。「台湾では生では食べない。初めてだけどおいしかった」と完食した。英国から訪れたプログラマーのベン・ワットさん(26)は「問題ないね」と感想こそ少なかったが、残さず食べた。

 「たまごや」オーナーの松岡弘樹さん(52)によると、外国人が卵かけご飯を注文し始めたのは2、3年前から。現在は客の7~8割が外国人。平日でも外国人だけで卵1個入りの並盛り20~30食、2個入りの大盛り10食近くが出る。注文をさばく母の美千子さん(73)は「外国の方が卵かけご飯を食べるのは、ここでは当たり前の風景。リピーターになって大盛りを頼む人もいます」と話す。

 大阪市浪速区の卵かけご飯専門店「美味卯(びみう)」にも、外国人が訪れる。オーナーによると「若い子だと、TKGという言葉も知っている」。ユーチューブや中国の動画サイトに外国人の日本体験を配信する映像制作会社「P-CUBE」(大阪市福島区)は7月に同店を取材。台湾出身の女性スタッフが提案した企画で、配信後は「参考に店に行ってみます」などのコメントが寄せられた。

 東京都新宿区の「かどやホテル」は京都丹波産の卵を使った「こだわりの卵かけご飯」を和食モーニングの売りにしている。土地柄、外国人客が多く、「卵かけご飯を召し上がる方も増えています」という。

■日本食ブーム追い風、鶏卵の輸…

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朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLBV3JTXLBVPTIL00P.html


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前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542503767/





2 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:09:16.20

俺のPENISから湧き出るSEISHIを女のTAMAGOめがけてOh、発射さ!!


3 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:09:54.41

日本独特の文化として維持することを提案するぜw


4 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:10:05.61



サルモネラ菌ガー!
サルモネラ菌ガー!

以下続きます


5 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:10:27.86


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6 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:10:33.50

ハゲの原因


7 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:10:43.02

 
おい、海外の卵でやるなよ、絶対にだぞ!!


8 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:11:20.94

どんなにブームと煽ろうがバロットはくわない


9 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:11:25.07

タマゴかけたらタマゴン
三杯食べちゃうタマゴン
なんでも怪傑ズバット


10 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:11:36.68

取り敢えずこういう食物外向け好調時に気をつけなきゃいけないのはスパイ朝鮮人

現場は取り巻き、近づいてくる人間の素性をすべて常に調査すべき


11 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:11:47.22

家がサムライ、老中、殿さま、海軍中将の家系だから卵ご飯とかした事ない
貧乏タレじゃないから


17 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:12:55.73

>>11
なるほど、詐欺師の家系か
5ちゃんで君は何者設定?


12 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:11:53.86

食べたいけど米炊くのがめんどくさい


13 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:12:11.28

卵と醤油を混ぜて味付けのりで挟んで食べる
至高


14 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:12:21.76

生で食べられるほど衛生的な卵は世界では例外なので


15 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:12:49.01

>現在は客の7~8割が外国人。

マジかよ。にわかには信じられんな。TKGおそるべし。


16 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:12:55.65

イタリアのスパゲティカルボナーラも卵かけスパゲティだよ。
一応言っとくと日本ではカルボナーラというと卵の黄身だけを使って、
白身は生クリームで代用するのが主流だけど、本場イタリアでは全卵を使う。


18 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:12:56.12

イクラでやります


19 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:13:21.36

欧米人は鼻水に対する嫌悪感がすごい
だから鼻をすする音すら許せないらしい
生卵(白身)は鼻水みたいだからイヤだと言ってたはずなのに
よく広まったよ


20 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:14:03.04

こんな貧乏飯を広めなくて良いわ
恥ずかしい


21 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:14:12.26

殻に付着している菌に気を付ければ大丈夫だけど
外国の卵は洗ってないやつもあるみたいだから気を付けてね
南無ー


22 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:14:33.69

生卵って海外でも食えるのか
加熱前提で売ってるわけじゃないのね


23 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:14:40.00

そのうち外国人が醤油じゃなくてケチャップとかオリジナルソースを使った卵かけごはんの店とか出して
それを邪道だ!って批判する日本人が現れるんだろうな


24 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:14:40.70

生卵であたる人間て日本で毎年何人くらいなんだろな


25 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:15:09.56

チョン「生で食べるのは土人」


26 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:15:11.58

温玉と生卵を時期によって使い分ければまぁ*んだろw
1万人からいるウチの会社の社食でも、死亡例や食中毒例ないしな。


27 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:15:33.54

チョンコちゃんランド人が湧いてくるスレ


28 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:15:45.36

100%安全ってわけでもないんだよな?
山岡士郎もサルモネラ菌で死にそうになってたけど


29 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:15:52.94

しかし生卵も食べられない日本以外の外国ってどんな衛生環境なんだよ
外国ってどこもかしこも汚いんだな


30 名無しさん@1周年 :2018/11/18(日) 12:15:53.02

美味しいもんなTKG